Можно ли это есть


Митрополит Киевский и всея Украины Владимир Говорят, что пиво начали варить монахи, чтобы употреблять его во время поста. Правда ли, что разрешено во время поста пиво?

— Культура пивоварения очень древняя. Пиво было известно человечеству еще во II тыс. до Р. X. Это обнаружили археологические раскопки в Месопотамии, на территории древнейшей цивилизации — шумерской. А производство пива при монастырях объясняется как раз тем обстоятельством, что ни в одном из сохранившихся монастырских уставов нет запрета на употребление этого напитка, в том числе и во время постов. Наоборот, пиво специально рекомендовалось для под держания сил монастырской братии.

В различных монастырских уставах, в зависимости от местных условий и сложившихся традиций, потребление спиртных напитков строго регламентировано. Так, потребление сикеры — крепленого вина (а в современном понимании — таких спиртных напитков, как водка и коньяк) — в пост совершенно исключено. В другое время запрет приходится на постные дни. Относительно пива таких запретов нет.

Церковь с апостольских времен, основываясь на словах апостола Павла (1 Тим. 5, 23), признавала полезным употребление вина и других слабоалкогольных напитков (потреблялось вино цельное и разбавленное водой) для укрепления сил. Также, будучи преемницей Церкви ветхозаветной, она считала позволительным употребление спиртных напитков на праздники и в торжественных случаях. На свальбе в Кане Галилейской Сам Христос превратил воду в вино (Ин. 2. 2-12).

Однако апостол Павел настаивал на умеренности во вcем, что касается телесных потребностей: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12). Святые отцы также считали рассудительность в поступках одним из главных помощников на пути к духовному совершенству. Итак, хотя пиво и не запрещено к употреблению в пост, его потребление для христианина ни в коем случае не должно стать толчком к страсти пьянства или какому-либо другому греховному поползновению.

Можно ли в пост употреблять витамины или различные травяные настойки для поддержания иммунитета? Не является ли это недоверием к Господу; который поддерживает тех, кто постится?

— Один из подвижников благочестия говорил, что тело - это осел, который везет нас в Царствие Небесное. Если его недокормить — он умрет, а если перекормить - взбесится.

Поэтому поститься нужно таким образом, чтобы были силы выполнять те послушания и работу, которые на вас возложены.

А витамины и отвары из трав не являются скоромной едой. Поэтому в пост их употреблять можно.

Считаются ли морепродукты (например, калмары, мидии, креветки) рыбными продуктами? Если нет, то можно ли употреблять их в пост?

— Действительно, по церковной традиции, кальмары, мидии, креветки, а также крабы, раки, устрицы и омары не считаются рыбными продуктами. О том, что их позволяется употреблять в субботние и воскресные дни поста, имеется указание в богослужебном уставе - Типиконе. На Святой Горе в воскресные дни даже во время поста употребляют осьминогов. Но мы живем не в Греции, и продукты, о которых идет речь, у нас являются деликатесами и стоят они значительно дороже мяса. А пост - это не время для лишних лакомств. Поэтому лучше средства, которые вы сэкономите, покупая традиционную постную еду, потратить на помощь бездомным и нищим. Хотя, возможно, именно морепродукты могут стать украшением вашего стола во время праздников, которые приходятся на пост.

Как Церковь относится к употреблению в пост соевого молока или соевого мяса ?

— Соевые продукты не являются скоромными, и поэтому их можно употреблять в пост. Но нужно обратить внимание на главную особенность поста. Пост - это не диета. Пост — это аскетический подвиг самоограничения ради Христа. А о каком самоограничении или аскетическом подвиге можно говорить, если вы захотели молока — пожалуйста, вот вам искусственное молоко. Соскучились по мясу - пожалуйста, вот вам искусственное мясо.

Поэтому, думаю, такие продукты скорее для детей или тех, кто лишь приучается поститься. К тому же такие кушанья могут разнообразить праздничный стол во время поста.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Предстоятель Украинской Православной Церкви

проповеди | творения святых отцов | православные сайты
© 2013 Православный пост